VeganHealth.ru
VeganHealth.ru
vegan health Vegan health

Диабет 2 типа и веганская диета

Содержание

Краткий обзор

Единственное проспективное исследование, затронувшее вопрос диабета у веганов, было проведено в рамках исследования адвентистов в области здравоохранения-2, по его результатам был сделан вывод, что веганы имели на 60% ниже вероятность развития болезни, чем невегетарианцы, после двух лет наблюдения. Ранее в перекрестном отчете в рамках исследований адвентистов в области здравоохранения-2 было показано, что веганы имели на 68% ниже вероятность диабета, чем невегетарианцы. Ряд клинических испытаний уже показали, что веганская диета может снизить вес тела, уровень сахара в крови и улучшить другие маркеры сахарного диабета 2 типа.

Исследования методом наблюдения

Было проведено два анализа и один мета-анализ в рамках исследований адвентистов в области здравоохранения-2, изучавшие показатели или риск развития диабета у вегетарианцев.

Проспективное исследование адвентистов в области здравоохранения-2 (2011)

В 2011 году было проведено первое проспективное исследование по изучению возможности диабета у веганов. Исследование длилось в течение двух лет, и по результату было обнаружено, что веганы имеют самый низкий показатель диабета среди всех групп (14). В исследовании не выделялись типы сахарного диабета, но с уверенностью можно предположить, что большинство случаев были связаны с типом 2. Результаты приведены в таблице 1.
Таблица 1. Проспективное исследование адвентистов в области здравоохранения-2
Кол-во участниковОтношение шансов
Веганы35450,38 (0,24-0,62)
Лакто-ово140990,62 (0,50-0,76)
Рыбоеды36440,79 (0,58-1,09)
Полу-вегетарианцы24040,49 (0,31-0,76)
Невегетарианцы176951,00
Скорректировано по возрасту, ИМТ, этнической принадлежности, полу, уровню образования, уровню доходов, привычке просмотра ТВ, количеству сна, употреблению алкоголя и курения, физической активности.

Это исследование показывает, что у веганов на 60% ниже вероятность развития диабета по сравнению с невегетарианцами. Отдельно был проведен анализ для афроамериканцев, и веганы этой группы имели относительный риск 0,43 (0,25-0,74) по сравнению с невегетарианцами.

Был сделан вывод, что афроамериканцы связаны с повышенным риском заболеваемости сахарным диабетом (1,36, 1,09-1,70), особенно это зависело от возраста, принадлежности к мужскому полу и индекса массы тела (ИМТ). Более высокий уровень дохода и большее количество часов сна приводили к меньшей вероятности возникновения диабета.

Авторы предупреждают, что вследствие того, что показатели диабета определялись по отчетности о наличии высокого уровня сахара в крови или диагноза диабета, а не путем измерения у каждого участника уровня сахара в крови, возможно, некоторые случаи диабета не были найдены.

Авторы объяснили причину более низкой вероятности диабета у веганов следующим образом: "Употребление фруктов и овощей может способствовать снижению вероятности заболеваемости сахарным диабетом 2 типа из-за их низкой калорийности, низкой гликемической нагрузки, высокого содержания клетчатки и макроэлементов. Также вегетарианская диета предполагает употребление цельных зерен и бобовых. Эти продукты показаны для улучшения гликемического контроля, снижают скорость поглощения углеводов и риск развития диабета".

Перекрестное исследование адвентистов в области здравоохранения-2 (2009)

В 2009 году было опубликовано первое исследование, в котором была изучена вероятность диабета 2 типа у веганов. Это было перекрестное исследование, в котором было обнаружено, что веганы имеют самый низкий показатель сахарного диабета 2 типа среди всех групп (12). Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2. Перекрестное исследование адвентистов в области здравоохранения-2
Кол-во участниковКоэф. диабетаcКоэф. диабетаd
Веганы27310,51 (0,40-0,66)0,32 (0,25-0,41)
Лакто-ово204080,54 (0,49-0,60)0,43 (0,39-0,47)
Рыбоедыa56170,70 (0,61-0,80)0,56 (0,49-0,64)
Полу-вегетарианцыb33860,76 (0,65-0,90)0,69 (0,59-0,81)
Невегетарианцы287611,001,00
aВегетарианцы, употребляющие рыбу
bУпотребляют мясо не реже раза в месяц и не чаще раза в неделю
cСкорректировано по возрасту, полу, расовой принадлежности, образованию, просмотру ТВ, количеству сна, приверженности к алкоголю и ИМТ.
dСкорректировано по всем вышеуказанным признакам, кроме ИМТ.

Веганы имели на 68% ниже риск развития диабета 2 типа, чем невегетарианцы.

Поскольку это исследование было перекрестным, то результаты могут означать, что веганская диета предотвращает развитие диабета, или может означать, что люди с сахарным диабетом 2 типа менее склонны к веганской диете - или комбинацию обоих вариантов.

Корректировка по ИМТ уменьшила разницу между веганами и не вегетарианцами в некоторой степени. Это достаточно очевидно, так как высокий индекс массы тела повышает риск диабета 2 типа. Низкий ИМТ, скорее всего, связан с веганской диетой, так что это не должно вызвать сомнений в том, что диета повлияла на разницу.

Даже после корректировки на ИМТ веганы имели преимущество. Авторы предположили, какие еще факторы относительно веганской диеты могли влиять на диабет:

"Веганы потребляли около 650 г фруктов и овощей в день, это на одну треть больше, чем невегетарианцы (данные не показаны). Данные наблюдений показали, что эти пищевые компоненты связанны с уменьшением риска диабета 2 типа на 40%. Веганская диета также содержит значительно меньше насыщенных жиров, чем невегетарианская. Насыщенные жирные кислоты снижают чувствительность к инсулину, хотя недавний обзор пришел к выводу, что некоторые из результатов, подтверждающих эту идею, были некорректными. Веганская диета, как правило, включает в себя продукты с низким гликемическим индексом, такие как фасоль, бобовые и орехи. Мы не учитывали гликемический индекс диет участников. Хотя низкий гликемический индекс считается связанным с низким риском диабета, когортные исследования не всегда подтверждали связь между низким гликемическим индексом или нагрузкой и риском диабета; кроме того, будет ли гликемический ответ причиной диабета, не установлено".

Исследование адвентистов в области здравоохранения

Отчет о результатах первого исследования адвентистов 1999 года показал, что вегетарианцы имеют риск развития диабета на половину ниже, чем невегетарианцы (11). Это было 6-летнее проспективное исследование, в котором веганы не выделялись от лакто-ово-вегетарианцев.

Клинические исследования

Было проведено несколько клинических исследований с использованием веганской или около веганской диеты в качестве лечения сахарного диабета 2 типа. По результатам исследований был достигнут успех в сокращении медикаментозного лечения и уровня сахара в крови.

Чехия (2011)

В 2011 году исследователи из Чехии изучали вегетарианскую (почти веганскую) диету по сравнению с обычной (контролируемой) диетой и влияние на диабет 2 типа (15). Исследование предполагало приверженность диете в течение 12 недель, а затем сочетание диеты и физических упражнений в течение еще 12 недель. Потребление продуктов животного происхождения было ограничено максимум одной порцией нежирного кефира в день. Калории также были ограничены (в отличие от исследования PCRM, указанного ниже, в котором веганская диета была не ограничена на количество калорий). Вегетарианская диета содержала около 38% жира.

У группы на вегетарианской диете по результату было большее сокращение лекарств от диабета (43% против 5%), уровня гликогемоглобина (HbA1c), окружности талии и жира. ЛПНП снизился только в вегетарианской группе, и сокращение составило 8%, но холестерин ЛПВП вырос в контрольной группе. Процессы в рамках исследования вызвали положительные отличия для людей на вегетарианской диете, а также подняли ЛПВП в вегетарианской группе.

Авторы заявили:

"Положительное влияние вегетарианской диеты можно объяснить несколькими механизмами: высокое потребление клетчатки, меньшее потребление насыщенных жиров [большее потребление полиненасыщенных жиров и их отношение к количеству насыщенных жирных кислот (P/S)], высокое потребление негемового железа и снижение запасов железа, повышенное потребление растительного белка вместо животного, высокое потребление антиоксидантов и фитостеролов. Вегетарианская диета, как сообщается, уменьшила интрамиоцеллюлярную концентрацию липидов и вместе с воздействием на висцеральный жир, может объяснить большую часть положительного влияния вегетарианской диеты на чувствительность к инсулину и ферментативным окислительным маркерам напряжения".

И, как ни странно:

"Стало очевидно, что, занимаясь тренировками, испытуемым было легче следовать вегетарианской диете, чем обычной диабетической диете".

PCRM Исследование (2004-2005)

В 2004 году исследователи, входящие в Комитет Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), начали 74-недельное исследование с 99 участниками, в рамках которого сравнивали веганскую диету с диетой для людей с сахарным диабетом 2 типа, рекомендованной Американской Диабетической Ассоциацией.
Таблица 3. Исследование людей с диабетом 2 типа 2004 года
Веганская диетаaКонтрольная диетаb
Ограничение калорийНетДа
Количество в начале исследования4950
Количество участников,
соблюдающих диету:
22 недели
74 недели


33
25


22
24
Калории
Базово
22 недели
74 недели

1745
1432sw
1366sw

1844
1458sw
1422sw
Углеводы (г)
Базово
22 недели
74 недели

202
244sb, sw
226sb, sw

210
170
165
Волокна (г)
Базово
22 недели
74 недели

11
35sb, sw
22sb, sw

11
18sw
13sw
Жиры (г)
Базово
22 недели
74 недели

71
32sb, sw
34sb, sw

74
56
54
Насыщенные жиры (г)
Базово
22 недели
74 недели

24
7sb, sw
8sb, sw

22
16
16
ИМТ (кг/м2)
Базово
22 недели
74 недели

33,9
31,8sb, sw
32,3sb, sw

35,9
34,3sw
34,8sw
Глюкоза в крови
натощак (ммоль/л)
Базово
22 недели
74 недели


9,1
7,1sw
8,0sw


8,9
7,0sw
8,1
Гликогемоглобин (HbA1c)
Базово
22 недели
74 недели

8,0%
7,1%sw
7,7%

7,9%
7,4%sw
7,8%
Общий холестеринc(мг/дл)
Базово
22 недели
74 недели

187
159sw
166sw

198
174sw
184sw
Триглицериды (мг/дл)
Базово
22 недели
74 недели

148
120sw
114sw

158
133
150
Лекарства от диабета
22 недели

74 недели


43% снизили;
8% увеличили.
35% снизили;
14% увеличили

26% снизили;
8% увеличили.
20% снизили;
24% увеличили
aБез масла, жареных продуктов, авокадо, орехов, семян. В основном пища с низким гликемическим индексом. <10% калорий из жиров.
bАмериканская диета для диабетиков 2003 года.
cМногие участники принимали гиполипидемические препараты и регулировали их потребление в ходе исследования.
sbСтатистически значимый эффект между группами.
swСтатистически значимый эффект в группах по сравнению с начальным уровнем.

В этом исследовании, веганская диета была с низким содержанием жиров; меньше, чем 10% калорий. Участникам с веганской диетой рекомендовали отказаться от жирной пищи, масел, жареных продуктов, авокадо, орехов и семян. На этот раз, было рекомендовано употреблять продукты с низким гликемическим индексом (см. таблицу 6 с определениями понятий).

Контрольная группа следовала американской диете для диабетиков (ADA): 15 - 20% белка, <7% насыщенных жиров, 60 - 70% углеводов и мононенасыщенных жиров и <200 мг/сут холестерина. Рационы были индивидуальными в зависимости от массы тела и показателя липидов. Участникам с ИМТ>25 кг/м (2) (кроме троих) было назначено меньшее количество энергии 500 - 1000 ккал.

В этой статье, я рассмотрел четыре доклада об этом исследовании:

  • Медицинские результаты на 22 неделе (2);
  • Питание на 22 неделе (3);
  • Медицинские результаты и питание на 74 неделе (4);
  • Приемлемость и приверженность диете на 74 неделе (5).

Опять же, веганская группа употребляла меньше калорий и по итогу имела значительную потерю веса. Потребление клетчатки и углеводов увеличились, уровень сахара в крови натощак и гликогемоглобин (HbA1c) снизился (статистически значимое значение только для первых 22 недель). Холестерин и триглицериды также снизились, и многие участники смогли сократить количество принимаемых лекарства от диабета.

Группа участников на американской диете для диабетиков также улучшили свои показатели веса, гликогемоглобина (HbA1c), общего холестерина и количества лекарств.

У участников группы на веганской диете без изменения в применяемых лекарствах, гликогемоглобин (HbA1c) упал на 1,2% к 22 неделе и на 0,8% к 74 неделе. У участников группы на обычной диете без изменения в применяемых лекарствах, снижение уровня гликогемоглобина составило 0,3% к 22 неделе и 0,2% к 74 неделе.

Единственным статистически значимым различием между группами было то, что при веганской диете, участники потеряли больше веса, чем участники на американской диете для диабетиков. В таблице 3 указана более подробная информация.

Приемлемость веганской диеты была оценена примерно также, как приемлемость американской диеты для диабетиков. Хотя участники веганской группы сообщили о трудностях в приготовлении продуктов, они отметили меньшую диетическую сдержанность, скорее всего связанную с отсутствием необходимости в расчете получаемых калорий и углеводов. Также они отметили снижение тяги к сладостям и жирам.

На 22 неделе 67% участников остались привержены веганской диете. К 74 неделе их количество сократилось до 51%. Такое снижение приверженности, вероятно, было связано с изменением в программе еженедельных встреч по информированию о диете и инструкциях по приготовлению пищи, а также в количестве дополнительных встреч в течение следующих недель (с 23 по 74).

PCRM исследование глюкозы и инсулина (2005)

В 2005 году исследователи, входящие в Комитет Врачей за Ответственную Медицину (PCRM), опубликовали результаты исследования, проведенного среди женщин в период постменопаузы, имеющих избыточный вес или ожирение, но не имеющие диабета 2 типа (6). В этом исследовании участниц разделили на группы: первой половине было положено придерживаться веганской диете с очень низким содержанием жира (менее 10% калорий) и не употреблять масла, авокадо, оливки, орехи, ореховое масло и семена. Не уточнено про количество рафинированных углеводов или продукты с высоким гликемическим индексом. Вторая половина участниц придерживалась диеты Шага II Руководства Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP), которая рекомендовала потреблять менее 30% жира, менее 7% насыщенных жиров, белков около 15% калорий и менее 200 мг/сут холестерина.

После 14 недель веганской диеты, уровень глюкозы натощак снизился и чувствительность к инсулину увеличилась. Диета NCEP не привела к таким изменениям. В таблице 4 представлены более подробные результаты.

Таблица 4. PCRM исследование женщин с лишним весом в период постменопаузы (2005)
Веганская диетаaКонтрольная диетаb
Ограничение калорийНетНет
Количество в начале исследования2930
Калории
Базово
14 недель

1774
1408

1762
1424
Углеводы (г)
Базово
14 недель

232
274

231
221
Волокна (г)30sb21
Жиры (г)
Базово
14 недель

62
18sb

58
31
Насыщенные жиры (г) -
14 недель

3sb

9
ИМТ (кг/м2)
Базово
14 недель

33,6
31,5sb

32,6
31,2
Глюкоза в крови
натощак (ммоль/л)
Базово
14 недель

5,4
5,0sw

5,6
5,5
Чувствительность к инсулину
Базово
14 недель

4,6
5,7sw

4,3
4,6
aБез масла, авокадо, оливок, орехов, орехового масла и семян. <10% жира
bNCEP второй этап диеты.
cМногие участники принимали гиполипидемические препараты и регулировали их потребление в ходе исследования.
sbСтатистически значимый эффект между группами.
swСтатистически значимый эффект в группах по сравнению с начальным уровнем.

Итого, эти исследования показывают, что диета с очень низким содержанием жира, в первую очередь, это справедливо к веганской диете, является соответствующей диетой для людей с сахарным диабетом 2 типа, и столь же эффективной, как диета Американской Диабетической Ассоциации. Я хочу подчеркнуть, в основном заслугу цельных продуктов этой диеты. Если вести веганскую диету с употреблением большого количества очищенного зерна и сахара (в том числе хлеб, белый рис и пакетированные соки), в такой ситуации многие преимущества не будут справедливы.

Картофель (белый) является единственным представителем цельных продуктов, который является вредным продуктом для людей с сахарным диабетом 2 типа, его можно употреблять только в небольших количествах. Картофельный крахмал имеет химическую структуру, приводящую к быстрому усвоению сахара, и картофель обладает высоким гликемическим индексом и инсулиновым ответом (см. таблица 6) (7).

PCRM Пилотное исследование (1999)

Первым в данном направлении было пилотное исследование длительностью всего 12 недель при участии 11 испытуемых от 1999 года (1). У всех участников был сахарный диабет 2 типа.

В исследовании участники были разделены на диетические группы: часть из них была на веганской диете с очень низким количеством жира. Они не употребляли продукты с добавлением масла, сахара, рафинированных углеводов, например, белый хлеб или макароны. Диета была разработана так, чтобы они получали менее 10% калорий в виде жира. В контрольной диете запрещалось красное мясо (но было заменено на птицу и рыбу), и участники должны были получать не более 30% калорий в виде жира. Для всех участников не было ограничения в количестве калорий или в размерах порций.

Несмотря на отсутствие требований в ограничении калорий, участники на веганской диете все-таки сократили употребление калорий и похудели. Они также снизили потребление жира и насыщенных жиров, а их уровни холестерина и триглицеридов снизились.

При веганской диете участники увеличили потребление углеводов и клетчатки. Несмотря на рост потребления углеводов, уровень сахара в крови натощак снизился, а их уровень гликогемоглобина (показатель того, сколько сахара было в крови в течение предыдущих трех-четырех месяцев), также стал снижаться.

Различия между группами состояли в том, что группа на веганской диете уменьшила сильнее свой вес и значительней снизила уровень сахара в крови. Многие участники на веганской диете уменьшили количество или полностью отменили прием лекарств, в то время как только один представитель на контрольной диете смог добиться такого результата. В таблице 5 указана более подробная информация.

Таблица 5. Пилотное исследование людей с диабетом 2 типа (1999)
Веганская диетаaКонтрольная диетаb
Ограничение калорийНетНет
Количество в начале исследования74
Калории
Базово
12 недель

1683
1409

1430
1526
Углеводы (г)
Базово
12 недель

194
264

164
194
Волокна (г)
Базово
12 недель

14
26

12
20
Жиры (г)
Базово
12 недель

64
17

50
53
Насыщенные жиры (г)
Базово
12 недель

19
5

18
14
Вес (фунты)
Базово
12 недель

213
197sb

213
205
Глюкоза в крови
натощак (ммоль/л)
Базово
12 недель


10,7
7,8sb


9,7
8,6
Гликогемоглобин (HbA1c)
Базово
12 недель

8,3%
6,9%

8,0%
7,0%
Общий холестерин (мг/дл)
Базово
12 недель

203
179

215
190
Триглицериды (мг/дл)
Базово
12 недель

188
165

203
164
Пероральные
гипогликемические лекарства
1 из 6 прекратили,
3 из 6 снизили
0 из 4 снизили
Инсулин2 из 2 снизилиНикто не принимал
Лекарства для
артериального давления
2 из 5 прекратили1 из 4 снизили
ГиполипидемическиеБез измененийБез изменений
aБез масла, сахара, рафинированных углеводов. <10% жира
bБез красного мяса. <30% жира
sbСтатистически значимый эффект между группами.

Паста, с другой стороны, имеет низкую гликемическую нагрузку и инсулиновый ответ (7), и, хотя это обработанный продукт, он может влиять приблизительно так же, как и многие цельные растительные продукты на уровень сахара в крови. Спагетти, особенно если они не были переварены, имеют низкую гликемическую и инсулиновую нагрузку (8).

Можно предположить, что исследователи PCRM решили использовать настолько низкую долю жира в веганской диете, исключая орехи и авокадо, потому что они стремились гарантировать потерю веса и улучшить показатели холестерина. Тем не менее, большинство исследований по употреблению орехов показывали, что в умеренных количествах они полезны при сердечно-сосудистых заболеванях и для потери веса (9). В принципе, безопасно употреблять в пищу в умеренных количествах орехи при диабете 2 типа (28-56 грамм в день). Исследование 2009 года людей с сахарным диабетом 2 типа, показало, что потребление 30 г грецких орехов в день привело к большему снижению уровня инсулина (13).

Таблица 6. Определения
Гликемический индекс -
Показатель скорости поступления глюкозы в кровь из определенного продукта питания.
Гликемическая нагрузка -
Показатель количества глюкозы из определенного продукта питания, поступающего в кровь в течение определенного периода времени (например, два часа).
Инсулин после нагрузки -
Измерение количества инсулина, выброшенного в кровь в течение определенного периода времени после употребления определенного продукта питания.
Определение гликемического индекса может быть малоэффективным в качестве профилактики или лечения хронических заболеваний, так как есть продукты питания с очень небольшим количеством сахара, но с высоким гликемическим индексом.

Относительно употребления авокадо и его влияния на диабет и потерю веса исследования практически не проводились. Разумно употреблять его в небольших количествах, около 1/4 авокадо в день, это будет полезно и для сердца и для снижения веса. Половина чашки авокадо имеет 120 калорий и 5 граммов клетчатки, что является разумным количеством.

Есть некоторые опасения по поводу долгосрочного влияния диеты с получением менее 10% калорий из жира. Жир является важным элементом для клеточных мембран, строительным материалом нервных тканей и способствует усвоению жирорастворимых витаминов. Ненасыщенные жиры поддерживают ЛПВП ("хороший" холестерин) на здоровом уровне. Омега-3 жирные кислоты также важны для поддержания здоровой температуры тела и для нервной ткани. В среднем веган съедает около 27-29% (10) калорий из жира. Это возможно больше, чем требуется, но диета с употреблением менее 20% жира может быть вредна в долгосрочной перспективе. Однако это не обозначает, что нужно получать жир из картофеля фри; но орехи, авокадо и небольшое количество оливкового и рапсового масел может быть здоровым дополнением к диете.

Итоги

В заключение, можно с уверенностью сказать, что:

  • в целом приверженность веганской диете является безопасной для людей с диабетом 2 типа, и она может приносить пользу при лечении заболевания, даже большую, чем типичная диета, рекомендованная диабетикам (американская диета для диабетиков);
  • веганы имеют более низкую вероятность развития диабета 2 типа, чем невегетарианцы.

Обратите внимание, что участники исследований PCRM получали добавки витамина B12. Все веганы должны следовать ежедневным рекомендациям.

Список литературы

1. Nicholson AS, Sklar M, Barnard ND, Gore S, Sullivan R, Browning S. Toward improved management of NIDDM: A randomized, controlled, pilot intervention using a lowfat, vegetarian diet. Prev Med. 1999 Aug;29(2):87-91.

2. Barnard ND, Cohen J, Jenkins DJ, Turner-McGrievy G, Gloede L, Jaster B, Seidl K, Green AA, Talpers S. A low-fat vegan diet improves glycemic control and cardiovascular risk factors in a randomized clinical trial in individuals with type 2 diabetes. Diabetes Care. 2006 Aug;29(8):1777-83. PubMed PMID: 16873779. (Medical outcomes at 22 weeks.)

3. Turner-McGrievy GM, Barnard ND, Cohen J, Jenkins DJ, Gloede L, Green AA. Changes in nutrient intake and dietary quality among participants with type 2 diabetes following a low-fat vegan diet or a conventional diabetes diet for 22 weeks. J Am Diet Assoc. 2008 Oct;108(10):1636-45. (Nutrient intakes at 22 weeks.)

4. Barnard ND, Cohen J, Jenkins DJA, Turner-McGrievy G, Gloede L, Green A, and Ferdowsian H. A low-fat vegan diet and a conventional diabetes diet in the treatment of type 2 diabetes: a randomized, controlled, 74-wk clinical trial. Am J Clin Nutr 2009;89(suppl):1S-9S. (Medical outcomes and nutrient intakes at 74 weeks.)

5. Barnard ND, Gloede L, Cohen J, Jenkins DJ, Turner-McGrievy G, Green AA, Ferdowsian H. A low-fat vegan diet elicits greater macronutrient changes, but is comparable in adherence and acceptability, compared with a more conventional diabetes diet among individuals with type 2 diabetes. J Am Diet Assoc. 2009 Feb;109(2):263-72. (Acceptability and adherence at 74 weeks.)

6. Barnard ND, Scialli AR, Turner-McGrievy G, Lanou AJ, Glass J. The effects of a low-fat, plant-based dietary intervention on body weight, metabolism, and insulin sensitivity. Am J Med. 2005 Sep;118(9):991-7.

7. Holt SH, Miller JC, Petocz P. An insulin index of foods: the insulin demand generated by 1000-kJ portions of common foods. Am J Clin Nutr. 1997 Nov;66(5):1264-76. PubMed PMID: 9356547.

8. Foster-Powell K, Miller JB. International tables of glycemic index. Am J Clin Nutr. 1995 Oct;62(4):871S-890S. Review.

9. Mattes RD, Kris-Etherton PM, Foster GD. Impact of peanuts and tree nuts on body weight and healthy weight loss in adults. J Nutr. 2008 Sep;138(9):1741S-1745S. (Asbstract)

10. Davey GK, Spencer EA, Appleby PN, Allen NE, Knox KH, Key TJ. EPIC-Oxford: lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK. Public Health Nutr. 2003 May;6(3):259-69.

11. Fraser GE. Associations between diet and cancer, ischemic heart disease, and all-cause mortality in non-Hispanic white California Seventh-day Adventists. Am J Clin Nutr. 1999 Sep;70(3 Suppl):532S-538S.

12. Tonstad S, Butler T, Yan R, Fraser GE. Type of Vegetarian Diet, Body Weight and Prevalence of Type 2 Diabetes. Diabetes Care. 2009 Apr 7. [Epub ahead of print]

13. Tapsell LC, Batterham MJ, Teuss G, Tan SY, Dalton S, Quick CJ, Gillen LJ, Charlton KE. Long-term effects of increased dietary polyunsaturated fat from walnuts on metabolic parameters in type II diabetes. Eur J Clin Nutr. 2009 Aug;63(8):1008-15. Epub 2009 Apr 8. PubMed PMID: 19352378.

14. Tonstad S, Stewart K, Oda K, Batech M, Herring RP, Fraser GE. Vegetarian diets and incidence of diabetes in the Adventist Health Study-2. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2011 Oct 7. [Epub ahead of print]

15. Kahleova H, Matoulek M, Malinska H, Oliyarnik O, Kazdova L, Neskudla T, Skoch A, Hajek M, Hill M, Kahle M, Pelikanova T. Vegetarian diet improves insulin resistance and oxidative stress markers more than conventional diet in subjects with Type 2 diabetes. Diabet Med. 2011 May;28(5):549-59.

vegan health