VeganHealth.ru
VeganHealth.ru
vegan health Vegan health

Таблицы с данными о маслах и растительных продуктах, которые содержат высокое количество жиров

Данные в таблицах округлены до одного знака после запятой. При вычислении соотношений n-6 к n-3 (жирные кислоты омега-6 к жирным кислотам омега-3) были использованы неокругленные показатели.

Основная масса вычислений основана на данных, взятых из базы данных Американского департамента агрокультуры. Исключения обозначены отдельно.

Сноски к таблицам 1 и 2 содержат объяснения аббревиатур.

Таблица 1. Растительные продукты с высоким содержанием жиров
ПродуктПорцияНЖМНЖПНЖn-6,
LA (г)
n-3,
ALA (г)
n-6:n-3Витамин
Е (мг)a
Авокадо
(нарезанный кубиками)
1 C1769142,80,216,62,0
Миндаль
(обжаренный; 22 орешка)
28 г867253,60,0-7,5
Бразильские орехи
(сухие; 6-8 орешков)
28 г2636386,70,0-2,2
Кешью
(обжаренные)
28 г2162172,20,0-0,2
Семена чиа
(сухие)
28 г117821,65,060,33-
Семена льна
(перемолотые)
1 ст.л.919720,41,60,260,0
Фундук
(обжаренный)
28 г878142,40,0-4,4
Макадамия
(обжаренная,
10-12 орешков)
28 г168220,40,16,60,2
Оливки
(большие)
5 шт.147790,20,012,30,7
Арахис
(обжаренный)
28 г1552334,40,0-2,2
Орехи пекан
(обжаренные)
28 г962295,60,319,71,1
Фисташки
(47 орешков)
28 г1355323,90,152,21,2
Соя
(вареная)
1/4 С1524611,90,37,50,8
Соя
(обжаренная)
1/4 С1524614,60,67,5-
Cемена
подсолнечника
(обжаренные)
28 г1120699,30,0-14,3
Темпе
(приготовленное)
100 г3538272,50,121-
Тофу (сырой, твёрдый,
приготовленный
с сульфатом кальция)
1/2 С1524615,50,77,5-
Грецкие орехи
(чёрные)
28 г624709,50,910,10,7
Грецкие орехи
(английские)
28 г10147610,82,64,20,8
НЖ - Насыщенные жиры (% калорий)
МНЖ - Мононенасыщенные жиры (% калорий)
ПНЖ - Полиненасыщенные жиры (% калорий)
n-6 – жирные кислоты омега-6
n-3 – жирные кислоты омега-3
ст.л. – столовая ложка
C– стакан
aРекомендуемая суточная норма потребления витамина Е для взрослых - 15 мг
Масла в таблице 2 перечислены в порядке убывания количества мононенасыщенных жиров
Таблица 2. Растительные масла
ПродуктПорцияНЖМНЖПНЖn-6,
LA (г)
n-3,
ALA (г)
n-6:n-3Витамин
Е (мг)a
Подсолнечное
(высоко олеиновое;
как мин. на 70%)
1 ст.л.108640,50,018,7-
Фундуковое1 ст.л.882111,40,0-6,4
Саффлоровое
(олеиновое;
как мин. на 70%)
1 ст.л.778152,00,0-4,7
Оливковое1 ст.л.147791,10,113,21,7
Масло авокадо1 ст.л.1274141,80,113,1-
Миндальное1 ст.л.973182,40,0-5,3
Рапсовое1 ст.л.762312,81,32,22,9
Арахисовое1 ст.л.1848344,30,0-1,7
Подсолнечное
(линоленовое;
менее 60%)
1 ст.л.1147425,40,0-8,1
Кунжутное1 ст.л.1542435,60,0-0,2
Кукурузное1 ст.л.1425617,90,183,02,9
Соевое1 ст.л.1524616,90,97,51,5
Масло грецких
орехов
1 ст.л.1024667,21,45,10,1
Льняноеb1 ст.л.72171280,25-
Подсолнечное
(линоленовое
как мин. на 60%)
1 ст.л.11207120,0-6,1
Масло виноградных
косточек
1 ст.л.1017739,50,0-3,9
Сафлоровое
(линоленовое
как мин. на 60%)
1 ст.л.7157810,10,0-4,6
НЖ - Насыщенные жиры (% калорий)
МНЖ - Мононенасыщенные жиры (% калорий)
ПНЖ - Полиненасыщенные жиры (% калорий)
n-6 – жирные кислоты омега-6
n-3 – жирные кислоты омега-3
ст.л. – столовая ложка
aРекомендуемая суточная норма потребления витамина Е для взрослых - 15 мг
b Взято с этикетки Spectrum Organics Flaxseed Oil
vegan health